Protection des données personnelles au sein de Viessmann France SAS

A jour au 05 février 2019

Informations générales

Nous, Viessmann France SAS (ci-après « Viessmann » ou « nous »), en tant que société du groupe Viessmann, prenons très au sérieux la protection de vos données à caractère personnel et respectons strictement la réglementation en vigueur en matière de protection des données à caractère personnel, et en particulier du Règlement général sur la protection des données (ci-après : « RGPD »).

Lorsque vous naviguez sur nos sites internet ou lorsque vous utilisez nos applications et services, nous collectons uniquement des données à caractère personnel nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées par Viessmann. Les données à caractère personnel sont les données se rapportant à vous et permettant de vous identifier directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

Autorité responsable au sens du RGPD :
Viessmann France SAS
Avenue André Gouy
57380 FAULQUEMONT
Téléphone : +33 3 87 29 17 00
Courriel : privacy@viessmann.fr


Traitement de vos données au sein du groupe de sociétés Viessmann

Les données collectées peuvent être traitées par ou transmises à d’autres sociétés du groupe Viessmann lorsque :

● vous avez donné votre consentement exprès, libre, spécifique, éclairé et univoque à cette transmission (p. ex. indication dans le formulaire de contact), et/ou
● l’objet et l’organisation des services au sein du groupe Viessmann rendent cette transmission nécessaire ; des accords contractuels correspondants et comportant des garanties concernant la protection des données personnelles ont été conclus au sein du groupe Viessmann, et/ou
● les données transmises sont préalablement anonymisées par le responsable du traitement, et ce dernier garantit que la société du groupe récipiendaire des données ne peut pas re-identifier la personne concernée, ou
● les données sont collectées, traitées et stockées anonymement par le responsable du traitement et par conséquent, ne sont plus soumises à la réglementation sur la protection des données personnelles.

Communication à des pays tiers

Les sociétés du groupe Viessmann traitent et transmettent les données que vous avez fournies sur des sites en France, dans l’Union européenne et dans des pays tiers (y compris les États-Unis) qui disposent d’un niveau de protection des données approprié, conformément à l’article 45 RGPD, ou qui offrent des garanties appropriées conformément à l’article 46 RGPD. Dans l’hypothèse où Viessmann communique des données personnelles vers des pays n’assurant pas un niveau de protection adéquat, Viessmann prend toutes les mesures adéquates afin de garantir que vos données sont dûment protégées dans le pays de destination et notamment en s’assurant que la protection des données personnelles est garantie par des dispositions contractuelles adaptées ou par tout autre moyen offrant un niveau de sécurité adéquat.

Champ d’application de notre politique de protection des données personnelles

La présente politique de protection des données vous donne des informations sur la manière dont nous garantissons la protection de vos données personnelles, du type de données collectées et traitées, ainsi que de la finalité et de la base légale du traitement de données personnelles. Cette politique s’applique en principe à tous les sites internet et applications dont Viessmann est responsable. Si des sites internet et des applications de Viessmann s’écartent de ces principes de traitement des données ou les complètent avec leurs propres principes, vous en serez dûment informé, de manière appropriée, sur lesdits sites internet ou applications.

Cette politique se compose de cinq parties :

  • La première partie (Dispositions pour les utilisateurs consommateurs) s’applique aux utilisateurs des services de Viessmann agissant en qualité de consommateurs.
  • La deuxième partie (Dispositions pour les utilisateurs professionnels) s’applique aux utilisateurs des services de Viessmann agissant en qualité de professionnels.
  • La troisième partie (Dispositions pour les candidatures) s’applique aux utilisateurs des services de Viessmann relatifs aux candidatures.
  • La quatrième partie (Informations et dispositions générales relatives aux sites internet et applications Viessmann ) s’applique à tous les utilisateurs qui utilisent les services sur les sites internet et les applications de Viessmann.
  • La cinquième partie (Informations sur les droits des utilisateurs) s’applique à tous les utilisateurs personnes physiques dont les données sont soumises RGPD.

Pour être complet, nous précisons que nos sites internet peuvent contenir des liens vers des sites internet d’autres fournisseurs auxquels la présente politique de protection des données ne s’applique pas.

I. Dispositions pour les utilisateurs consommateurs

La présente partie s’applique aux utilisateurs utilisant les services de Viessmann en qualité de consommateurs. Nous traitons vos données soit sur la base de votre consentement exprès, libre, spécifique, éclairé et univoque, soit sur la base de l’article 6, paragraphe 1, alinéa b) du RGPD.

Catégories des données personnelles collectées

Viessmann collecte et traite vos données personnelles telles que:

  • Votre nom
  • Votre adresse (code postal, ville, rue et numéro de rue, adresses supplémentaires le cas échéant)
  • Votre adresse de courrier électronique
  • Votre date de naissance
  • Votre sexe
  • Votre numéro de téléphone et/ou numéro de téléphone portable
  • Votre pays
  • Vos informations de paiement
  • Données relatives à votre habitat, vos habitudes de consommation d’énergie
  • Le chauffagiste auquel vous avez recours jusqu’à présent
  • Désignation de votre produit Viessmann
  • Numéro de fabricant de votre produit Viessmann

Si vous nous fournissez des données personnelles, nous les utilisons pour répondre à vos questions, pour traiter et exécuter demandes de renseignements et de conseil, pour la gestion technique, pour analyser les activités de connexion et l’utilisation des services fournis dans les différents sites internet ou applications. Lorsque vous avez consenti à la collecte et au traitement de vos données, vous pouvez révoquer ce consentement à tout moment. Pour ce faire, il vous suffit de nous adresser un courriel à privacy@viessmann.fr, en précisant le(s) service(s) concerné(s) si possible.

Prise de contact téléphonique par Viessmann

Si vous avez accepté notre politique de protection des données et que vous nous avez communiqué votre numéro de téléphone dans le cadre d’une demande de renseignement, nous vous contacterons par téléphone avant de transmettre votre demande à notre société partenaire afin de vérifier l’exactitude des informations fournies, de discuter de votre projet et de pouvoir vous rediriger vers la société spécialisée appropriée pour répondre à votre demande. A défaut de demande expresse de votre part, vos données seront effacées au plus tard 5 ans après votre dernier contact avec Viessmann, sauf si la conservation de ces données est nécessaire au respect d'une obligation légale conformément à l’article 6 paragraphe 1 point c RGPD.

Informations sur le transfert de vos données et évaluation

Si vous avez accepté notre politique de protection des données et nous avez fourni votre adresse électronique dans le cadre d’une demande de renseignement, nous vous informerons par courriel de l’état actuel de votre demande de renseignement. Dans ce cadre, votre adresse électronique est nécessaire pour nous permettre de vous répondre et le cas échéant, de vous adresser les coordonnées d’un partenaire spécialisé.

Si vous refusez de communiquer votre adresse électronique dans votre demande de renseignement, nous ne pourrons malheureusement pas répondre à votre demande et vous proposer les conseils d’un partenaire spécialisé.

Transmission des données personnelles

Sous réserve de votre consentement, nous transmettons les données à caractère personnel que vous avez saisies à des sociétés spécialisées externes qui coopèrent avec Viessmann en qualité de partenaires et qui sont susceptibles d’intervenir dans votre région. Ces partenaires pourront vous conseiller en qualité d’expert dans l’achat, l’entretien et/ou la réparation d’un système de chauffage ou d’un autre produit de la gamme de produits Viessmann.

Ce partenaire spécialisé sera invité à vous contacter dans un délai déterminé afin de pouvoir vous fournir l’expertise et/ou le devis que vous avez demandé. À cet effet, notre partenaire vous contactera par le biais de l’adresse électronique ou du numéro de téléphone Viessmann lui aura communiqué conformément à votre demande de renseignements.

Transmission à des tiers et suppression de vos données

Nous vous informons qu’à l’exception des partenaires spécialisés mentionnées ci-dessus, vos données personnelles ne seront pas transmises ou vendues à des tiers n’appartenant pas au groupe Viessmann.

Les données personnelles stockées seront effacées à l’issue des durées de conservations détaillées dans la présente politique de protection des données ainsi que dans l’hypothèse où vous retirez votre consentement à leur traitement, si les données ne sont plus nécessaires aux finalités poursuivies par le traitement ou si leur traitement devient illicite pour des raisons juridique non connues au jour de la collecte des données concernées.

Publicité, prospection et consentement

Viessmann vous adressera des informations et des sollicitations par courriel, par courrier postal ou par téléphone concernant les produits et services Viessmann, que sous réserve de l’obtention de votre consentement au traitement de vos données personnelle à des fins publicitaires et de prospection.

Pour ce faire, vous aurez la possibilité de cocher activement (opt-in) la case validant la mention « Oui, je souhaite que Viessmann France SAS utilise mon adresse électronique et/ou mon numéro de téléphone pour me tenir informé des derniers produits et services. Je souhaite également émettre des avis sur les produits et services Viessmann par le biais d’études de marché et de sondages d’opinion. Je reconnais avoir été informé de mon droit de révoquer ce consentement à tout moment sans que cette révocation n’ait d’effet rétroactif. »

Remarque : Le texte affiché sur le site internet ou l‘application concernés peut également énumérer d’autres sociétés si celles-ci sont concernées par votre demande.

Si vous avez donné votre consentement pour un tel traitement, mais que vous ne souhaitez plus recevoir de publicité ou de sondages de Viessmann à l’avenir, vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement sans que cette révocation n’ait pour autant d’effet rétroactif. Pour ce faire, il vous suffit d’adresser un courriel à l’adresse suivante : privacy@viessmann.fr. Si vous révoquez votre consentement, les données vous concernant seront alors effacées sauf à ce que leur conservation soit nécessaire au respect d’obligations légales (telles que celles relatives à la facturation, la fiscalité ou encore la comptabilité). A défaut de demande expresse de votre part, vos données seront effacées au plus tard 5 ans après votre dernier contact avec Viessmann, sauf si la conservation de ces données est nécessaire au respect d'une obligation légale conformément à l’article 6 paragraphe 1 point c RGPD.

Newsletter

Traitement des données personnelles lors de l’inscription à une newsletter électronique

Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à l’une de nos newsletters sur les sites internet de Viessmann ou dans les applications Viessmann. Sous réserve de l’obtention de votre consentement, votre adresse électronique sera utilisée à des fins d’information et de publicité jusqu’à ce que vous vous désinscriviez de cette newsletter. Lorsque vous vous inscrivez à la newsletter, nous enregistrons votre adresse électronique, votre adresse IP et la date d’inscription. Cet enregistrement sert uniquement de preuve dans le cas où un tiers utiliserait abusivement une adresse électronique et inscrirait une personne à la newsletter sans son consentement.

Vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement à recevoir la newsletter sans que cette révocation n’ait pour autant d’effet rétroactif. Si vous ne souhaitez plus recevoir la newsletter, il vous suffit vous désabonner de notre liste de diffusion à tout moment en cliquant sur le lien de désabonnement dans la newsletter, ou en envoyant un courriel à privacy@viessmann.fr.

Optimisation du contenu des Courriels et des Newsletters

Viessmann vous informe par courriel de ses produits et services dès que vous établissez une demande de services et de prestations, dès que vous donnez expressément votre accord sur l’utilisation de vos données personnelles à des fins publicitaires (opt-in) ou dès que vous vous abonnez à une newsletter. Pour continuer à vous proposer des contenus adaptés à vos besoins, nous utilisons les technologies de suivi des courriels de salesforce.com Germany GmbH.

Pour cela, nous utilisons une case à cocher située dans nos formulaires à côté de la phrase « Oui, j’accepte le suivi des courriels et des newsletters afin de permettre l’optimisation des contenus. Je sais que je peux à tout moment révoquer cet accord. »

Le suivi des courriels et newsletters permet de réaliser des évaluations statistiques sur les données utilisées. Nous enregistrons pour cela les ouvertures de courriels et les clics internes. Ces informations servent à définir des contenus de courriels et de newsletters plus intéressants et plus adaptés et ainsi à mesurer le succès des campagnes marketing.

Si, malgré votre accord, vous ne souhaitez plus à l’avenir recevoir de publicités ou de questionnaires de la part de Viessmann, vous pouvez à tout moment révoquer votre accord. Pour cela, il vous suffit d’adresser un courriel à : privacy@viessmann.fr.

Traitement des données personnelles lors de l’utilisation du formulaire de contact

Si vous nous envoyez des demandes de renseignements en utilisant l’un de nos formulaires de contact, vos coordonnées, y compris les données de contact que vous nous avez fournies, seront traitées pour permettre le traitement de votre demande et d’éventuels échanges ultérieurs en cas de questions complémentaires sur le même sujet. Ces données ne seront pas transmises à des tiers sauf accord de votre part.

Vous pouvez à tout moment vous opposer à l’utilisation des données fournies via le formulaire de contact. Pour ce faire, il vous suffit d’envoyer un courriel à privacy@viessmann.fr. En cas d’opposition au traitement de vos données personnelles dans le cadre d’une demande de renseignement via le formulaire de contact, Viessmann pourrait être dans l’impossibilité de traiter votre demande. A défaut de demande expresse de votre part, vos données seront effacées au plus tard 5 ans après votre dernier contact avec Viessmann, sauf si la conservation de ces données est nécessaire au respect d'une obligation légale conformément à l’article 6 paragraphe 1 point c RGPD.

Traitement de vos données personnelles pour l’inscription à des événements ou à des visites d’information

Sur certaines pages de nos sites internet, vous avez la possibilité de saisir vos données personnelles afin de vous inscrire à des visites d’information, à des formations ou à des événements organisés par Viessmann. Nous n’utiliserons les données collectées dans ce cadre que pour traiter votre demande d’inscription. Si vous entrez votre adresse électronique et votre numéro de téléphone en tant que participant à l’un de nos événements, vous recevrez un courriel de confirmation et, selon l’événement, un SMS peu de temps avant avant le début de votre visite ou événement. À la fin de l’événement ou de la visite, les données sont conservées, par exemple à des fins d’évaluation de l’événement ou de la visite. Ces données seront effacées au plus tard 12 mois après la fin de l'événement ou de la visite, sauf si la conservation de ces données est nécessaire au respect d'une obligation légale conformément à l’article 6 paragraphe 1 point c RGPD.

Vous pouvez vous opposer à l’utilisation des données fournies lors de l’inscription jusqu’au début de l’événement ou de la visite. Pour ce faire, il vous suffit d’envoyer un courriel à privacy@viessmann.fr. En cas d’opposition au traitement de vos données personnelles, Viessmann pourrait être dans l’impossibilité de traiter votre demande d'inscription et/ou de garantir votre participation à un évènement ou visite.
 

II. Dispositions pour les utilisateurs professionnels

Cette partie de notre politique sur la protection des données ne s’applique qu’aux utilisateurs professionnels tels que les entreprises du secteur artisanal ou industriel, les municipalités, les sociétés commerciales, les urbanistes, les architectes, etc., et uniquement dans la mesure où ces données personnelles sont mises à disposition sur nos sites internet et dans nos applications pour la conclusion et l’exécution de contrats conformément à l’article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD.

Les données à caractère personnel sont collectées et traitées par Viessmann pour répondre aux finalités suivantes :

  • Exécution d’un contrat de fourniture de produits et services
  • Transmission de demandes de renseignements des clients finaux
  • Fourniture de renseignement à des clients finaux qui demandent des renseignements
  • Inscription dans les annuaires d’entreprises spécialisées de Viessmann (p. ex. recherche de partenaires spécialisés sur place sur www.viessmann.fr).


Dans la mesure où vous avez mis à notre disposition des données personnelles, nous ne les traitons que pour répondre à vos demandes de renseignements, pour l’exécution des contrats que nous avons conclus avec vous, pour la gestion technique, pour analyser les activités de connexion et l’utilisation des services fournis dans les différents sites internet ou applications.

Les données personnelles stockées seront effacées si vous vous opposez à leur traitement et leur stockage, si elles ne sont plus nécessaires à l’accomplissement des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou si leur traitement devient illicite pour des raisons juridique non connues au jour de la collecte des données concernées. Pour vous opposer au traitement de vos données personnelles, il vous suffit d’envoyer un courriel à privacy@viessmann.fr. Vos données seront alors effacées sauf à ce que leur conservation soit nécessaire au respect d’obligations légales (telles que celles relatives à la facturation, la fiscalité ou encore la comptabilité). En cas d’opposition au traitement de vos données personnelles, Viessmann pourrait être dans l’impossibilité de conclure tout contrat avec vous ou votre société et de traiter toute demande relatives aux produits et services Viessmann. A défaut de demande expresse de votre part, vos données seront effacées au plus tard 5 ans après votre dernier contact avec Viessmann, sauf si la conservation de ces données est nécessaire au respect d'une obligation légale conformément à l’article 6 paragraphe 1 point c RGPD.

III. Dispositions pour les candidatures

Cette partie de notre politique sur la protection des données s’applique aux candidats aux offres d’emploi des sociétés du groupe Viessmann ou de sociétés tierces à qui Viessmann met à disposition une plate-forme ou un programme de partenariat pour les offres d’emploi/recrutement. Ceci ne s’applique que dans la mesure où les candidats ont communiqué des données à caractère personnel à Viessmann dans le cadre de la procédure de candidature, par exemple sous forme papier, par courriel, dans des formulaires de contact avec pièces jointes ou via des portails exploités par Viessmann, ou en utilisant des bourses d’emploi de tiers. Les documents relatifs à la candidature soumise par voie papier sont scannés et stockés dans nos systèmes, le papier est ensuite éliminé.

Nous n’utilisons vos données personnelles que pour le traitement de votre candidature et sur la base de l'intérêt légitime de Viessmann de mise en œuvre de ses opérations de recrutement. Dans le cadre du traitement de votre candidature, il est également nécessaire d’utiliser vos coordonnées afin de vous contacter (courriel et / ou courrier et / téléphone). Vos documents sont consultables par les responsables du recrutement et du personnel de Viessmann et/ou la société du groupe Viessmann concernée ainsi que les supérieurs hiérarchiques ou autres responsables du recrutement dans le domaine du poste auquel vous avez candidaté. Nous traitons également vos données anonymisées afin de mesurer l’intérêt suscité par les postes vacants et le succès des canaux techniques de candidature utilisés, ainsi que pour évaluer les compétences renseignées par les candidats.

En cas de refus du traitement de vos données personnelles, Viessmann pourrait être dans l’impossibilité de traiter votre candidature.

Les données peuvent être traitées à l’aide des systèmes de Greenhouse Software, Inc. une société sise aux Etats-Unis. Viessmann France SAS a conclu un contrat avec Greenhouse sur la base des clauses types de protection des données adoptées par la Commission européenne, conformément à l’article 46 RGPD.

Conformément à la réglementation applicable, Viessmann peut également partager vos données à caractère personnel, de diverses manières et pour diverses raisons, avec ses prestataires de services et notamment des cabinets de recrutement.

Sauf consentement exprès du candidat autorisant Viessmann à conserver ces données pour une période plus longue, les données personnelles du candidat qui ont été collectées sont automatiquement effacées au plus tôt 4 mois, et au plus tard 24 mois, après que le candidat a été informé que sa candidature n’a pas été retenue, sauf si la conservation de ces données est nécessaire au respect d'une obligation légale conformément à l’article 6 paragraphe 1 point c RGPD.

Si vous nous envoyez des documents de candidature sur papier sans référence spécifique à des offres d’emploi, par exemple sous forme de candidature spontanée, vous recevrez un résumé de la présente politique de protection des données, accompagné d’une confirmation de réception de votre lettre de candidature.

IV. Informations et dispositions générales relatives aux sites internet et applications Viessmann

Ces dispositions s’ajoutent aux dispositions relatives aux utilisateurs consommateurs et aux utilisateurs professionnels pour les sites internet et les applications de Viessmann. Certaines de nos applications ont leurs propres déclarations de protection des données. La politique de protection des données des applications Viessmann ViCare et Vitotrol Plus est accessible en cliquant sur le lien suivant :
https://www.viessmann.fr/fr/misc/apps/vicare-vitotrol/privacy-policy.html

Traitement des données en accédant à nos pages Internet et en utilisant nos applications.

Viessmann recueille et stocke automatiquement dans les fichiers journaux de son serveur des informations que votre navigateur ou application nous transmet. Viessmann ne peut pas relier ces données à des personnes individuelles. Ces données ne sont pas fusionnées avec d’autres sources de données. Il s’agit des informations suivantes :

  • Type/version de navigateur
  • Système d’exploitation utilisé
  • URL de référence (la page visitée précédemment)
  • Nom d’hôte de l’ordinateur accédant (adresses IP v4 et v6)
  • Heure de la demande de serveur


L'adresse IP est l'identification mondialement reconnue de votre ordinateur au moment de son attribution par votre fournisseur d'accès Internet et se compose, sous sa forme la plus courante (IPv4), de quatre blocs de chiffres séparés par des points. Dans la plupart des cas, en tant que particulier, vous n’utiliserez pas une adresse IP constante, car celle-ci ne vous est attribuée que temporairement par votre fournisseur (dites « adresse IP dynamique »). Si des adresses IP sont attribuées de manière permanente (dites "adresses IP statiques"), il est techniquement facile par ce procédé d'identifier l'utilisateur concerné.

Les données mentionnées seront traitées par nos soins pour répondre aux finalités suivantes :

  • Assurer le bon fonctionnement du site internet
  • Garantir une utilisation confortable du site internet
  • Évaluer la sécurité et la stabilité du système
  • Pour d’autres fins administratives et statistiques

Les données à caractère personnel présentes sur les fichiers de log du serveur sont traitées sur la base de l’art. 6 al. 1 lit. f RGPD. Cet article permet le traitement des données à caractère personnel lorsque ce traitement est nécessaire aux fins des « intérêts légitimes » poursuivis par le responsable du traitement ou par un tiers, à moins que ne prévalent les intérêts ou les libertés et droits fondamentaux de la personne concernée. Notre intérêt légitime consiste à améliorer l'administration du site internet et notre capacité à détecter et à traquer les tentatives de piratage. Vous pouvez vous opposer à tout moment à ce traitement des données s’il existe des raisons liées à votre situation particulière qui s’opposent audit traitement. Pour ce faire, il vous suffit d’envoyer un courriel en ce sens à privacy@viessmann.fr. Toutefois, en cas d’opposition de votre part au traitement de vos données personnelles, votre accès au site internet et application Viessmann pourrait être limité ou impossible.
A défaut de demande expresse de votre part, vos données seront effacées au plus tard 12 mois après votre dernière connexion au site internet ou aux applications Viessmann, sauf si la conservation de ces données est nécessaire au respect d'une obligation légale conformément à l’article 6 paragraphe 1 point c RGPD. Nous nous réservons également la possibilité de stocker les fichiers journaux du serveur plus longtemps si des éléments nous laissent supposer que des personnes non autorisées y ont accédés (comme une tentative de piratage ou une « attaque DDOS »).

Logiciel de détermination des PAC

La politique de protection des données de l'application Vitoselec comporte en complément, les points particuliers ci dessous :

  • L'application web Vitoselec utilise des Cookies c'est-à-dire des fichiers texte qui sont générés lors de l'inscription (« Login ») pour l'authentification de l'utilisateur, qui sont sauvegardés sur le terminal pour une durée maximale de 5 jours.
  • Les études thermiques que les utilisateurs créent sont stockées jusqu'à leur suppression par ces mêmes utilisateurs ou par l'administrateur de l'application.
  • Lors de la suppression du compte (par l'utilisateur ou par l'administrateur de l'application), toutes les études thermiques rattachées à ce compte sont supprimées.

Liens vers des sites internet externes

Cette politique de protection des données s’applique exclusivement aux sites internet et applications de Viessmann. Ceux-ci peuvent contenir des liens vers des sites internet de tiers. Cette politique de protection des données ne s’étend pas à ces sites internet de tiers. Si vous quittez les sites internet et les applications de Viessmann pour visiter les services d’un tiers, nous vous recommandons de lire attentivement la politique de protection des données de ce tiers.

Informations sur les cookies et l’utilisation d’outils d’analyse

En utilisant nos sites, vous consentez à l’utilisation de cookies et donc à la collecte, au stockage et à l’utilisation de vos données d’utilisateur. En outre, vos données sont stockées dans des cookies au-delà de la fin de la session du navigateur, afin qu’elles puissent être rappelées lors de votre prochaine visite sur les sites Web, par exemple. Vous pouvez révoquer ce consentement à tout moment avec effet pour l’avenir, en refusant d’accepter les cookies dans les paramètres de votre navigateur.

Le traitement des données à caractère personnel par le biais de cookies et d’outils d’analyse (Google Analytics et Google Tag Manager, Google Adwords Conversion Tracking, Third Party-Cookies, Re-Targeting-Technologies, Google Remarketing, Facebook Remarketing et Inspectlet) est fondé sur votre consentement ainsi que sur l’art. 6 par. 1 lit. f RGPD. Cet article permet le traitement des données à caractère personnel lorsque ce traitement est nécessaire aux fins des « intérêts légitimes » poursuivis par le responsable du traitement ou par un tiers, à moins que ne prévalent les intérêts ou les libertés et droits fondamentaux de la personne concernée. Notre intérêt légitime consiste en l’analyse de l’utilisation de nos sites internet.

Toujours sur le fondement de l’art. 6 par. 1 lit. f RGPD, nous utilisons des technologies de reciblage. Notre intérêt légitime justifiant l’utilisation de ces technologies est l’affichage personnalisé d’une publicité ciblée et l’analyse statistique de l’efficacité de la publicité.

Viessmann utilise des cookies à plusieurs endroits sur ses sites internet et dans ses applications. Ils servent à rendre nos sites internet plus conviviaux, plus efficaces et plus sûrs. Les cookies sont des fichiers créés par les sites que vous consultez qui sont stockés sur votre ordinateur et enregistrés par votre navigateur. La plupart des cookies que nous utilisons sont des « cookies de session ». Ils sont automatiquement supprimés à la fin de votre visite. Les cookies ne causent aucun dommage à votre ordinateur et ne contiennent aucun virus.

Viessmann utilise également des outils d’analyse et des technologies de suivi. Lors de de l'utilisation de tels outils et technologies, nous rendons les données personnelles anonymes aussi rapidement que possible.

Vous pouvez empêcher la transmission de ces données en effectuant les réglages appropriés dans votre navigateur, dans l’application ou dans votre système d’exploitation (iOS, Android), mais cela peut entraîner des difficultés au niveau du chargement, du fonctionnement ou des fonctionnalités du contenu ou du service offert.

Taboola

Nos sites Internet utilisent la technologie Content Discovery de Taboola pour vous recommander d’autres contenus en ligne susceptibles de vous intéresser. Pour gérer ces recommandations, Taboola recueille des informations sur votre appareil et votre comportement face à ces sites (et ceux d’autres sites partenaires) à l’aide de cookies et de technologies similaires. Pour plus d’informations, veuillez consulter les règles de protection des données de Taboola ou cliquer ici pour refuser https://www.taboola.com/cookie-policy#how-to-manage

Adform

En outre, nous utilisons des cookies dans certains cas pour optimiser nos mesures publicitaires. Nous utilisons le suivi des conversions d’Adform Germany GmbH (ci-après dénommée Adform). Un cookie est mis en place dès que vous êtes en contact avec un support publicitaire Viessmann (par ex. bannière publicitaire) placé via Adform. Le cookie contient un identifiant publicitaire et est valable 60 jours. Le cookie ne contient pas de caractéristiques (par exemple, adresse IP complète, prénom, nom, adresse, adresse, adresse électronique) permettant de vous identifier personnellement. Cependant, l’identifiant publicitaire nous indique quel support publicitaire a permis d’attirer votre attention sur notre société. Le Groupe Viessmann ne fait jamais le lien entre l'identifiant publicitaire et les données à caractère personnel. Les utilisateurs qui ne souhaitent pas participer au suivi des conversions peuvent désactiver le cookie Adform via leur navigateur à l‘adresse http://site.adform.com/privacy-policy-opt-out.

Google Analytics et Google Tag Manager

Nos sites internet utilisent Google Analytics, un outil d’analyse de la performance de nos sites internet qui appartient à Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies qui nous permettent d’analyser les modalités d’utilisation de nos sites internet par ses utilisateurs. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation de nos sites internet sont généralement transférées à un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées. Les données générées par les cookies concernant l’utilisation de ce site Internet sont généralement transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux États-Unis.

Cependant, en cas d’activation de l’anonymisation de l’adresse IP sur ce site Internet, votre adresse IP est tout d’abord raccourcie par Google dans les États de l’Union européenne ou dans les autres États signataires du Traité sur l’Espace Économique Européen. L’adresse IP complète n’est ainsi transmise que dans des cas exceptionnels à un serveur géré par Google aux États-Unis, où elle est tronquée. Google utilisera ces informations pour le compte de Viessmann, afin d’évaluer l’utilisation du site, d’établir des rapports sur les activités sur le site, et de fournir à Viessmann des prestations supplémentaires liées à l’utilisation du site et d’Internet. L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre des évaluations de Google Analytics n’est pas groupée par Google avec d’autres données.

Vous pouvez empêcher l’enregistrement des cookies en paramétrant votre navigateur en conséquence ; veuillez toutefois noter que, dans ce cas, vous ne pourrez pas utiliser les fonctions de nos sites Internet dans leur intégralité. En outre, vous pouvez empêcher la collecte des données générées par le cookie et des données relatives à l’utilisation du site (y compris votre adresse IP), ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plugin disponible sur le lien suivant : tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr. Vous trouverez plus amples informations concernant les conditions d’utilisation et la protection des données sous www.google.com/analytics/terms/fr.html et sous www.google.fr/intl/de/policies.

Nous attirons votre attention sur le fait que sur nos sites web, Google Analytics s’est élargi avec le code « anonymizeIp » qui permet d’assurer la mise sous forme anonyme des adresses IP (dénommé IP-Masking).

Nos sites internet utilisent l’outil Google Tag Manager. Il s’agit d’une solution permettant à des distributeurs de gérer les balises de sites internet par le biais d’une interface. L’outil Tag Manager à proprement parler (qui implémente les balises) est un domaine sans cookies et ne collecte pas de données personnelles. L’outil déclenche d’autres balises qui collectent, elles, des données dans certaines circonstances. Google Tag Manager n’accède pas à ces données. Si l’outil a été désactivé au niveau du domaine ou du cookie, cette désactivation s’applique à toutes les balises de suivi implémentées avec Google Tag Manager.

Désactivation de Google Analytics

Si vous ne souhaitez pas que certaines données soient enregistrées par Google Analytics, vous pouvez cliquer sur le lien suivant. Un cookie « Opt-Out » sera placé qui empêche la collecte future de vos données lors de votre visite sur ce site internet :

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

Utilisation de Google AdWords

En tant que client Google AdWords, Viessmann utilise Google Conversion Tracking, un service d’analyse de Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ; « Google »). Un cookie de suivi des conversions est activé sur votre ordinateur lorsque vous cliquez sur une annonce diffusée par Google. Ces cookies ont une durée de vie limitée (30 jours), ne contiennent aucune donnée à caractère personnel et ne servent pas à l’identification personnelle.

Lorsque vous visitez certaines pages de nos sites Internet et que le cookie n’est pas arrivé à expiration, il nous est possible ainsi qu’à Google d’identifier que vous avez cliqué sur l’annonce et que vous avez été redirigé vers cette page. Chaque client d’AdWords Google reçoit un autre cookie. Par conséquent, il n’est pas possible que des cookies puissent être suivis à partir des pages Internet de clients AdWords. Les informations prélevées à l’aide des cookies de suivi des conversions servent à établir des statistiques de conversions pour les clients d’AdWords qui ont opté pour ce suivi. Les clients ont ainsi connaissance du nombre total d’utilisateurs qui ont cliqué sur leur annonce et qui ont été redirigés vers une page présentant un tag de suivi des conversions. Ils n’obtiennent cependant aucune information qui permette d’identifier l’utilisateur personnellement.

Si vous choisissez de ne pas participer au suivi, vous pouvez refuser cette utilisation en bloquant l’installation des cookies par une configuration adaptée du logiciel de votre navigateur (possibilité de désactivation). Vous ne serez donc pas inclus dans les statistiques de suivi des conversions. Vous trouverez de plus amples informations ainsi que la déclaration de protection des données de Google sur : www.google.fr/policies/privacy/.

Cookies tiers

Viessmann fait appel à un certain nombre de partenaires publicitaires qui contribuent à rendre notre offre Internet et les sites internet plus intéressants pour vous. Pour cette raison, les cookies des entreprises partenaires sont également stockés sur votre disque dur lorsque vous naviguez sur nos sites internet. Il s’agit de cookies temporaires/permanents qui sont automatiquement supprimés après la durée spécifiée. Ces cookies temporaires ou permanents (durée de vie de 14 jours à 13 mois) sont stockés sur votre disque dur et s’effacent après la durée de vie spécifiée. Les cookies de nos partenaires contiennent uniquement des données pseudonymisées, et généralement anonymisées. Il s'agit, par exemple, des données sur les produits que vous avez consultés, si quelque chose a été acheté, quels produits ont été recherchés etc.

Certains de nos partenaires publicitaires collectent des informations sur les pages que vous avez déjà visitées ou sur les produits qui vous intéressent, et ce notamment afin de vous proposer une publicité individualisée et de mesurer son effet. Ces données anonymes ne seront jamais mis en lien avec vos données à caractère personnel. Leur seul but est de permettre à nos partenaires publicitaires de vous adresser des publicités susceptibles de vous intéresser.

Technologies de reciblage

Nos sites internet utilisent des technologies dites de reciblage. Nous utilisons ces technologies pour rendre nos sites Web plus visités par vous. Cette technique permet de s’adresser aux internautes déjà intéressés par nos produits avec de la publicité sur les sites internet de nos partenaires. Nous sommes convaincus que l’insertion d’une publicité personnalisée, liée à ce qui intéresse les internautes, est généralement plus pertinente pour eux qu’une publicité sans référence personnelle. L’insertion de ces supports publicitaires sur les pages de nos partenaires est basée sur une technologie de cookies et une analyse du comportement d’utilisation précédent. Cette forme de publicité est complètement pseudonyme. Aucun profil d’utilisateur n’est fusionné avec vos données à caractère personnel.

Google Remarketing

Nous utilisons la technologie de remarketing de Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ; « Google »). Cette technologie permet de répondre à l’utilisateur du site de manière ciblée avec des publicités personnalisées. Un affichage de cette publicité se fait sur la base d’une technologie de cookies et une analyse du comportement d’utilisation antérieur. Les données personnelles ne sont pas enregistrées et les profils d’utilisateurs ne sont pas recoupés avec vos données personnelles. L’utilisation de cookies par Google peut être désactivée durablement par l’installation d’un plugin (https://www.google.com/settings/ads/plugin). En utilisant nos offres, vous consentez au traitement des données collectées vous concernant par Google de la manière décrite ici et dans le but susmentionné. Veuillez noter que Google a sa propre politique de confidentialité, qui est indépendante de la nôtre. Nous n’assumons aucune responsabilité à l’égard de ces politiques et procédures.

Facebook Remarketing

Pour attirer l’attention d’utilisateurs potentiels sur nos sites, nous utilisons le réseau publicitaire « Facebook Advertising » et le suivi des conversions associé, un service d’analyse de Facebook (Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA). Facebook place à cet effet un cookie sur votre ordinateur (« Conversion Cookie ») après que vous ayez été redirigé sur nos sites via une annonce de Facebook. Le cookie se désactive sous 30 jours. Si vous visitez certaines de nos pages durant cette période, il nous est possible ainsi qu’à Facebook de reconnaître qu’un clic a été effectué sur l’annonce. Les informations collectées grâce aux cookies de conversion permettent d’établir des statistiques de conversion. Nous recevons des informations sur le nombre total d’utilisateurs ayant cliqué sur une annonce et ayant été redirigés vers l’un des sites faisant partie du réseau publicitaire de suivi des conversions. Aucune identification personnelle n’est possible de notre côté. Si vous ne souhaitez pas participer à la procédure de suivi, vous pouvez refuser l’activation requise de cookies, par exemple en modifiant les paramètres de votre navigateur qui autorise généralement les cookies.

Pour plus d’informations sur la collecte et l’utilisation des données via Facebook et sur vos droits et possibilités relatives à la protection de votre vie privée, reportez-vous à la politique de protection des données de Facebook sur: https://www.facebook.com/about/privacy/. Vous pouvez également désactiver la fonction de remarketing « Custom Audiences » sur: https://www.facebook.com/settings/?tab=ads#_=_. Pour cela, il vous faut être connecté à Facebook

Inspectlet

Sur nos sites internet, des données sont collectées et stockées par le service d’analyse de site internet Inspectlet. Les profils d’utilisation sont créés à partir des données à l’aide de pseudonymes. Ils sont utilisés pour analyser le comportement des visiteurs et sont évalués afin d’améliorer le traitement de nos sites internet. Des cookies (petits fichiers texte) peuvent être utilisés à cette fin, qui sont stockés localement sur l’ordinateur du visiteur et lui permettent ainsi d’être reconnu lorsqu’il visite à nouveau nos sites internet.

Outbrain

Nos sites Internet utilisent une technologie de Outbrain Inc. (« Outbrain », 39 W 13th Street New York, NY 10011 USA). Elle permet d’adresser de manière ciblée des publicités aux utilisateurs Internet ayant déjà affiché leur intérêt à l’égard de nos offres sur les pages de nos partenaires et de collecter des données associées. Cette technologie dépend d’une analyse du comportement de l’utilisateur basée sur les cookies. Cette publicité n’apparaît que sur les espaces publicitaires Outbrain (Outbrain Engage ou Outbrain Extended Network). Si vous ne souhaitez pas afficher ces publicités ciblées, vous pouvez désactiver cette fonction ici.

Hotjar

Pour améliorer l’expérience d’utilisation de nos sites Internet, nous utilisons le logiciel Hotjar (http://www.hotjar.com, 3 Lyons Range, 20 Bisazza Street, Sliema SLM 1640, Malta, Europe). Hotjar nous permet de mesurer et d’évaluer le comportement des utilisateurs (mouvements de la souris, clics, défilement, etc.) sur nos sites Internet. Pour cela, Hotjar utilise des cookies sur les terminaux des utilisateurs et peut sauvegarder les données des utilisateurs (informations sur le navigateur, système d’exploitation, durée de présence sur le site, etc.) sous forme anonyme. Vous pouvez bloquer le traitement des données d’Hotjar en désactivant l’utilisation des cookies dans les paramètres de votre navigateur et en supprimant les cookies déjà actifs.
 

Analyse par wiredminds

Nos sites Internet utilisent la technologie de pixels de comptage de wiredminds GmbH (www.wiredminds.de) pour analyser le comportement des utilisateurs. Les données à partir desquelles un profil d’utilisation est créé sous un pseudonyme sont ainsi collectées, traitées et sauvegardées. Ces profils d’utilisation sont complètement anonymisés. Des cookies peuvent pour cela être utilisés. Les données collectées, qui peuvent également contenir des données personnelles, sont transmises à wiredminds ou collectées directement par wiredminds. Wiredminds est autorisé à utiliser les informations présentes sur les sites Internet suite aux visites afin de créer des profils d’utilisation anonymisés. Les données ainsi obtenues ne sont pas utilisées sans l’accord de l’intéressé pour identifier personnellement l’utilisateur des sites Internet concernés. Elles ne sont pas non plus associées à des données personnelles via le porteur du pseudonyme. En cas d’utilisation des adresses IP, leur anonymisation est possible en supprimant le dernier bloc de numéros.
> Bloquer le suivi wiredminds

V. Informations sur les droits des personnes concernées

Cette partie de la politique de protection des données fournit des informations supplémentaires sur la manière d’exercer vos droits vis-à-vis de Viessmann conformément à l’article 13.2 (b) du RGPD.

Vérification de votre identité
Afin de satisfaire aux droits dont vous disposez en vertu du RGPD tels que décrits ci-dessous, Viessmann se réserve la possibilité de vérifier votre identité. Cette vérification est notamment nécessaire lorsque nous recevons une demande par voie électronique mais que les coordonnées de l’expéditeur ne permettent pas d’identifier la personne physique auteur de cette demande.

Vous avez le droit

  • conformément à l’article 15 RGPD, de demander des informations sur les données à caractère personnel vous concernant que nous traitons. En particulier, vous pouvez demander des informations sur les finalités du traitement, les catégories de données à caractère personnel concernées, les catégories de destinataires auxquels vos données ont été ou seront communiquées, la durée de conservation des données, l’existence d’un droit de rectification, de suppression, de limitation du traitement ou d’opposition, l’existence d’un droit de recours, la source de ces données, si celles-ci n’ont pas été collectées par nous, et l'existence d'une prise de décision automatisée, y compris un profilage;
  • conformément à l’article 16 RGPD, de demander et obtenir, dans les meilleurs délais, la rectification des données à caractère personnel vous concernant qui sont inexactes. Compte tenu des finalités du traitement, vous avez le droit d'obtenir que les données à caractère personnel incomplètes soient complétées, y compris en fournissant une déclaration complémentaire;
  • de solliciter la suppression des données à caractère personnel vous concernant que nous traitons à l’article 17 RGPD, sauf si le traitement est nécessaire pour l’exercice du droit à la liberté d'expression et d'information, pour respecter une obligation légale, pour des motifs d'intérêt public ou à la constatation, l'exercice ou à la défense de droits en justice;
  • conformément à l’article 18 de la RGPD, de solliciter la limitation du traitement de vos données à caractère personnel si vous contestez l’exactitude des données, si le traitement est illicite mais que vous vous opposez à l’effacement des données et si nous n’avons plus besoin des données aux fins du traitement, mais que vous en avez besoin pour faire valoir, exercer ou défendre des droits justice ou que vous vous êtes opposé au traitement conformément à l’article 21 du RGPD, pendant la vérification portant sur le point de savoir si les motifs légitimes poursuivis par le responsable du traitement prévalent sur les vôtres;
  • conformément à l’article 20 RGPD, de recevoir les données à caractère personnel que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, ou de demander la transmission des données à un autre responsable de traitement ;
  • conformément à l’article 7 paragraphe 3 RGPD, de retirer à tout moment votre consentement une fois qu’il nous a été donné. Dans ce cas, nous ne serons plus autorisés à poursuivre le traitement des données sur la base de ce consentement à l’avenir.

Pour exercer ces droits, veuillez vous adresser à :

Responsable de la protection des données de Viessmann France SAS
Avenue André Gouy,
57380 Faulquemont
Téléphone : +33 3 87 29 17 00
Courriel: privacy@viessmann.fr

ou

Responsable de la protection des données du groupe Viessmann
Viessmannstraße 1
D-35108 Allendorf (Eder)
Téléphone : +49 6452 70-0
Fax : +49 6452 70-2780
Courriel: datenschutz@viessmann.com


● d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle conformément à l’article 77 du RGPD. En règle générale, vous pouvez vous adresser à l’autorité de contrôle de votre lieu de résidence habituelle ou de notre siège social. Pour la France, l’autorité de contrôle compétente est la :
COMMISSION NATIONALE DE L'INFORMATIQUE ET DES LIBERTÉS
3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07
Tél : +33 1 53 73 22 22
Fax : 01 53 73 22 00
https://www.cnil.fr/fr/plaintes/

Autres informations - Contact

Votre confiance nous tient à cœur. Par conséquent, nous sommes toujours disponibles pour répondre à vos questions concernant le traitement de vos données à caractère personnel. Si vous avez des questions auxquelles cette politique de protection des données n’a pas pu répondre ou si vous souhaitez obtenir des informations plus détaillées sur un point quelconque, n’hésitez pas à nous contacter :


Responsable de la protection des données de Viessmann France SAS
Avenue André Gouy, 57380 Faulquemont
Téléphone : +33 3 87 29 17 00
Courriel: privacy@viessmann.fr

ou

Responsable de la protection des données du groupe Viessmann
Viessmannstraße 1
D-35108 Allendorf (Eder)
Téléphone : +49 6452 70-0
Fax : +49 6452 70-2780
Courriel: datenschutz@viessmann.com

Remarque de sécurité
Nous nous efforçons de traiter vos données à caractère personnel en utilisant des moyens techniques et organisationnels qui veillent à ce qu’elles ne soient pas accessibles à des tiers. Lorsque vous communiquez par courriel, la sécurité complète des données ne peut pas être garantie, c’est pourquoi nous vous recommandons d’envoyer des informations confidentielles par la poste.
Modifications de la politique de protection des données
Cette politique de protection des données est actuellement en vigueur et est à jour à la date du 10 janvier 2019.

En raison du développement ultérieur de nos sites internet et des offres qu’il contient ou en raison de changements apportés aux textes de loi en vigueur, il se pourrait qu’il soit nécessaire que nous modifiions la présente politique de protection des données. Vous pouvez à tout moment consulter et imprimer la politique de protection des données en vigueur sur le site Internet, à l’adresse https://www.viessmann.fr/fr/politique-confidentialite.html